20 апреля 2021
 
Врачи НИИ Склифосовского научат иностранных коллег лечить опухоли мозга гамма-ножом
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
02.03.2021

Врачи НИИ Склифосовского научат иностранных коллег лечить опухоли мозга гамма-ножом

Радиохирургическая установка «гамма-нож» позволяет лечить опухоли и сосудистые нарушении в полости черепа без разрезов кожи и трепанации, минимально травмируя пациента.

Аппарат собирает в пучки радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, направляет эти пучки на опухоль и разрушает ДНК опухолевых клеток, в то время как здоровые ткани мозга и всё тело пациента не облучаются.

Единственное учреждение, подведомственное Департаменту здравоохранения города Москвы, где проводятся высокотехнологичные нейрохирургические операции с использованием гамма-ножа – это НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. За пять лет хирурги Склифа на установке «гамма-нож» успешно прооперировали более 3,5 тысяч пациентов с различными патологиями центральной нервной системы, накопили немалый опыт и готовы им поделиться с российскими и зарубежными коллегами.

Как сообщил официальный сайт мэра Москвы, на базе радиохирургического отделения НИИ скорой помощи имени Склифосовского сейчас открылся референс-центр, где и будет проводиться обучение медиков работе на аппарате «гамма-нож». Сейчас в НИИ установлена ультрасовременная модель аппарата Gamma Knife Icon. Она позволяет проводить операции с минимальными инвазивными вмешательствами при гораздо большем спектре заболеваний головного мозга, чем предыдущая модель, причем без использования специальной рамы.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте