18 ноября 2019
 
За 8 лет в Москве отреставрировали более 1,2 тыс памятников архитектуры
22.03.2019

За 8 лет в Москве отреставрировали более 1,2 тыс памятников архитектуры

В Москве полным ходом набирает обороты программа реставрации памятников архитектуры. За последние восемь лет в столице отреставрировано более тысячи объектов. Со слов главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в 2018 году в плачевном состоянии находились всего шесть процентов памятников, по сравнению с 2010 годом этот процент составлял свыше тридцати. 

Одним из выдающихся реставрационных шедевров является фонтан на Выставке Достижения Народного Хозяйства «Золотой Колос», сделанный из бетона и стали и отделанный медью. Он был построен и сдан в эксплуатацию в 1939 году. Фонтан был демонтирован после Великой Отечественной войны. Около тридцати лет посетители ВДНХ не могли лицезреть на стремящиеся вверх струи фонтана, некоторый их которых достигали двадцати пяти метров в высоту. Теперь фонтан поражает гостей Выставки своей отделкой из золотой смальты. «Золотой колос» возвышается над Каменским прудом, который почистили. В ходе очистных работ вытащили тысячи куб. глины и ила, также был обновлен мостик для кормления рыб. 

Помимо государственных инвестиций, реставрация проходит и на вклады частных инвесторов. «Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Это значит, что предприниматели заключают договор аренды на сорок девять лет. За пять лет они должны отреставрировать объект, находящийся в аренде . И только при выполнении этих условий, предпринимателям предоставляется льготная ставка арендной платы, что составляет один рубль в год за один квадратный метр. С 2012 года по «льготной ставке» передали в аренду двадцать памятников в аварийном состоянии. Пятнадцать объектов полностью отреставрированы. Причем 3 из них предстали перед жителями и гостями столицы в первозданном виде в 2018 году.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте