18 сентября 2020
 
За пять месяцев в России создали первую вакцину против COVID-19
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
13.08.2020

За пять месяцев в России создали первую вакцину против COVID-19

Минздраве РФ сообщает, что длительность сохранения иммунитета к коронавирусу после проведения вакцинации может достигать до двух лет. Сейчас ведётся подготовка документации для получения разрешения испытать вакцину на детях.

Выдача регистрационного удостоверения Министерством здравоохранения РФ вакцине для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 состоялась 11 августа. Разработкой вакцины занимался НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в течение пяти месяцев. Это на десять месяцев меньше, чем разработка вакцины против Эболы, об этом рассказал Александр Гинцбург, являющийся директором Центра, на брифинге, который был посвящён первой зарегистрированной вакцине от коронавируса.

Специалисты считают, что критика зарубежных коллег, направленная на российскую вакцину, является безосновательной и связана с конкурентными преимуществами отечественного препарата. Как отметил в своём выступлении министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, наша вакцина является решением, уже обладающим определёнными клиническими знаниями и данными.

В течение ближайших месяцев специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи будет вестись подготовка пакета документов, которые позволят получить разрешение испытать разработанную вакцину на детях. Участниками исследований станут представители нескольких возрастных групп.

Вакцина меняться уже не будет, в планах учёных провести разработку и анализ действенных дозировки и режима введения, на всё это потребуется масштабная дополнительная работа, отметил А. Гинцбург. Российское законодательство позволяет проводить исследования новых препаратов на детях только по завершение их полного исследования на взрослом населении.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте