21 октября 2020
 
Жители столицы участвуют в проектировании своих дворов
08.09.2020

Жители столицы участвуют в проектировании своих дворов

5 сентября в столичных районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский состоялись презентации проектов благоустройства дворовых территорий, причем в основу проектов были положены пожелания местных жителей.

«Мы решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию благоустройства их дворов, - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. – Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы продумали, как это сделать».

Так, на улице Норильской в Лосиноостровском районе, где раньше располагались дачи, специалисты бюро «Дружба» спроектировали двор «с легкой ноткой дачного мотива», с цветущими деревьями и кустарниками, особыми «зелеными кабинетами», природными игровыми площадками.

На улице Васильцовский стан в Рязанском районе архитекторы сделали акцент на обильном озеленении двора, выбрали совместно с жителями графический принт с растительным узором для украшения покрытий детских и спортивных площадок. Во дворе спроектированы детские площадки для малышей и ребят постарше, памп-трек для подростков, зона с качелями, площадка для воркаута.

В Кузьминках команда бюро «Народный архитектор» по предложениям жителей создала концепцию «Двора с холмом». Согласно проекту, спортивная площадка во дворе, которая сейчас располагается на перепаде высот, переместится на ровный участок, а в центре территории поместится детская игровая зона, с лазалками, батутами, горками, качелями, вокруг двора будет кольцевой маршрут для мам с колясками и велосипедистов.

В Бибирево на улице Коненкова, по словам архитектора Григория Гурьянова, сейчас не двор, а «пространство для пешеходного и автомобильного транзита», архитекторы же хотят создать «двор из нашего детства», объединяющий жителей. Здесь обновится спортивная коробка, появится зона воркаута, игровые пространства для детей и подростков, навесы с лавками.

На Новочеркасском бульваре в Марьино архитекторы спроектировали «Двор-архипелаг», состоящий из «островков», с тихой и активной зонами отдыха. Так как местным жителям очень нравятся качели, в проекте их достаточно много, причем основаниями для качелей стали авторские перголы и беседки. Причем концепция двора такова, что подвесные элементы можно заменить на любые другие объекты, необходимые жильцам.

«Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы по благоустройству», - добавил мэр Москвы.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Столичные учителя 21 октября провели почти 150 тыс уроков в МЭШ

• "Спартак" могут наказать пустыми трибунами за несоблюдение санитарных норм

• Эксперт: Платформа «Московская электронная школа» оперативно решает сбои в работе

• Около 6 тыс. видеоуроков от учителей Москвы появилось в библиотеке МЭШ

• Наталья Касперская: Небольшие сбои в МЭШ – обычная история с любой системой

• Валерий Головченко: Диалог властей города и бизнеса позволит решить проблему «регуляторной гильотины»

• Москва заключила соглашения о развитии акселерационных проектов — Сергунина

• В Москве мобильные точки вакцинации от гриппа стали доступнее

• В Алабушево появится центр по выпуску энергоэффективных электродвигателей

• Бауманку закрыли из-за несоблюдения мер профилактики и роста случаев COVID-19

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте