13 апреля 2024
 
О переселении по реновации, если на действия с квартирой наложены ограничения
18.01.2024

О переселении по реновации, если на действия с квартирой наложены ограничения

В Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации обратилась москвичка с вопросом: «Наш дом включен в программу реновации. На днях узнала, что в документах на квартиру, которой мы владеем вместе с дочерью, есть ограничение прав - запрет на регистрационные действия с недвижимостью. В каких случаях может возникнуть данный запрет? Как он может повлиять на переселение?»

В Общественном штабе заявительнице пояснили, что одним из таких ограничений может быть запрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия.  Его накладывают собственники жилья, чтобы избежать мошеннических действий с квартирой. Данный запрет на регистрацию означает, что без личного участия собственника (правообладателя) жилого помещения Росреестр не зарегистрирует переход права или залог на данную квартиру.
Ограничения на действия с жилой недвижимостью также могут быть введены судом, если данное жилое помещение фигурирует в судебных разбирательствах. Чтобы собственники не могли его продать или заложить, накладывается судебный арест на сделки с недвижимостью.

Данные виды ограничений: и запрет на действия с имуществом без личного присутствия собственника, и судебный арест не являются препятствием для переезда в новое жилье. Они автоматически переносятся на квартиру, предоставленную в новом доме. В этом случае одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности на предоставляемое жилое помещение осуществляется государственная регистрация ограничений или обременений прав в отношении предоставляемого жилого помещения. (ст. 7.3  Закона города Москвы от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» ). 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте