Собянин внес в МГД проект закона о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек
13.05.2017

Собянин внес в МГД проект закона о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы,  документ определяет порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.

Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» включает в себя 12 положений, дающих дополнительные гарантии участникам программы реновации. Он вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который сейчас готовится ко второму чтению Государственной Думой.

Законопроектом закрепляется норма, согласно которой в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство (две трети) собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу.

В документе также прописаны условия исключения дома из программы на любой стадии. Решение об этом также принимается на общем собрании собственников и нанимателей квартир.
Закон гарантирует жителям пятиэтажек получение равнозначных квартир в домах-новостройках. То есть, количество комнат и жилая площадь должны быть не меньше, чем в сносимой пятиэтажке. Общая площадь увеличивается за счет более просторных кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.

Собственники квартир в пятиэтажных домах, сносимых по программе реновации, получают новые квартиры в собственность. Жильцы неприватизированных квартир получат право выбора для новой квартиры – получить ее бесплатно в собственность или на условиях социального найма.
Закон гарантирует предоставление жителям пятиэтажек квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Переселяемые жители Зеленограда и ТиНАО получат новые квартиры в границах округа.
Все новые квартиры переселенцам по программе реновации предоставляются с улучшенной отделкой комфорт-класса «под ключ».
Очередники при реализации программы реновации получат вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи.
Жители домов, вошедших в окончательно утвержденную программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Согласно законопроекту, гарантировано право переселяемых в рамках программы реновации жителей на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек.
Также, документ предполагает право собственников квартир в пятиэтажках выбрать вместо равнозначной квартиры равноценную по рыночной оценке, либо получить денежную компенсацию.

Власти Москвы окажут помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам  и другим льготным категориям граждан.
Собственники нежилых помещений в пятиэтажках получат право на полноценное возмещение рыночной стоимости недвижимости.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте