3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
Памятник Дмитрию Разумовскому в Зеленограде
03.09.2020

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

16 лет назад в городе Беслане в Северной Осетии, в школе № 1, был совершен один из самых масштабных и бесчеловечных террористических актов.

1 сентября, во время праздничной линейки в честь Дня знаний, на школу напали террористы. Бандиты загнали внутрь здания 1128 человек, преимущественно – детей, а здание заминировали. Пленники в течение почти трех дней находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. 3 сентября 2004 года, около 13:05, в школьном спортзале прогремели взрывы, позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. Заложники начали выбегать из здания школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Удалось взять живым единственного бандита, Нурпашу Кулаева.

В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет. Ответственность за нападение на школу публично взял на себя Шамиль Басаев.

В штурме здания школы, в составе группы «Вымпел», участвовал и наш земляк-зеленоградец, подполковник Дмитрий Александрович Разумовский. Под шквальным огнем он указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Д.А. Разумовскому было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Его именем названа улица в 23-м микрорайоне Зеленограда.

3 сентября, день, когда была успешно завершена контртеррористическая операция в Беслане, в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в редакции от 21 июля 2005 года стал новой памятной датой России – Днем солидарности в борьбе с терроризмом.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте