Судебные приставы могут ограничить выезд за рубеж должникам по ЖКХ
18.04.2016

Судебные приставы могут ограничить выезд за рубеж должникам по ЖКХ

Близится лето, и мы начинаем задумываться о предстоящем отпуске и планировать свой «летний» бюджет. Но не все мечты об отдыхе могут сбыться, если забыли про долги за жилищно-коммунальные услуги. В отношении должников возбуждается судебное производство, судебные приставы-исполнители выносят постановление о временном ограничении выезда должников за границу и передают списки в Управление федеральной миграционной службы и в пограничные службы. Подумайте, стоит ли лишаться заслуженного отдыха после трудного рабочего года, не правильнее ли рассчитаться по долгам и уже тогда с чистой совестью и беспрепятственно наслаждаться отпуском?

Согласно жилищному законодательству, с неплательщиками за услуги ЖКХ, имеющим задолженность свыше трех месяцев, сотрудники районных ГКУ ИС и управляющих организаций вначале проводят разъяснительную работу, предлагают погасить долг в рассрочку и направляют письменное уведомление с предупреждением о последствиях в случае неуплаты. В случае если оплата так и не производится, Инженерные службы и УК направляют в суд исковое заявление о взыскании задолженности.

При неисполненном должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащимся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 67 Федерального закона от 2.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право выносить постановление о временном ограничении выезда должников за границу. Однако по закону неплательщик еще в течение пяти дней может погасить задолженность. Если этого не произошло, то должник попадает в «черный список» сотрудников таможенной службы и отделов выдачи загранпаспортов.

Бывает так, что человек прописан в Москве, но временно проживает в другом городе и не знает, что у него накопились долги за коммунальные услуги. Чтобы он смог благополучно вылететь в другую страну, нужно своевременно проверить наличие задолженности с помощью нового электронного сервиса «Банк исполнительных производств», которое недавно внедрило Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Чтобы проверить наличие задолженности за ЖКУ у физического лица, необходимо зайти на сайт www.r77.fssprus.u в раздел «Банк данных исполнительных производств», ввести территориальный орган проживания, Ф.И.О, дату рождения и нажать «поиск». При наличии долга на экране появится таблица с данными неплательщика, где указаны называние структурного подразделения Управления, реквизиты исполнительного документа и номер исполнительного производства. С помощью электронного сервиса также можно оплатить задолженность в режиме онлайн: через электронные платежные системы «Промсвязьбанк», Qiwi, Webmoney, ROBOKASSA, oplatauslug.ru (можно оплатить задолженность со счета мобильного телефона). Доступ к сервису также открыт на сайтах «Одноклассники» и «Вконтакте» через специальные приложения.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте