УВД Зеленограда опубликовало рекомендации: что делать, если вымогают взятку?
Источник фото: https://pixabay.com
24.06.2019

УВД Зеленограда опубликовало рекомендации: что делать, если вымогают взятку?

Зеленоградцы могут столкнуться с ситуацией, когда кто-либо потребует от них незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо закрыть глаза. Как поступить в таком случае?

УВД Зеленограда советует вести себя с коррупционером крайне осторожно, вежливо, но без заискивания и без опрометчивых высказываний. Следует внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов). Выбора времени и места передачи взятки надо постараться перенести до следующей беседы или предложить собеседнику встретиться в хорошо знакомом месте. Кроме того, полицейские советуют поинтересоваться у собеседника гарантиями решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа. В разговоре лучше не брать инициативу на себя, а позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться».

Далее гражданину надлежит незамедлительно обратиться в отделение полиции по месту жительства или в прокуратуру. В устном или письменном обращении следует указать все подробности о готовящемся преступлении. 

В случае отказа принять сообщение гражданин имеет право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру региона, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющих прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов.

Без обращений и активной помощи граждан борьба с коррупцией значительно замедляется, подчеркивает УВД Зеленограда.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте