11 октября 2025
 
В честь Международного дня белой трости в РЦдИ «Ремесла» состоялся концерт
Фото ©Зеленоград сегодня
10.10.2025

В честь Международного дня белой трости в РЦдИ «Ремесла» состоялся концерт

В РЦдИ «Ремесла» в честь Международного дня белой трости 9 октября прошел концерт «Московская осень», это было инклюзивное городское мероприятие, устроенное  совместно с МО «Зеленоградская» МГО ВОС.

На концерте выступили народный театр звука «Русская рапсодия» КСРК ВОС и этноклуб «Дикое поле». Гости мероприятия смогли послушать народные мелодии, классические пьесы, песни золотого фонда XX века, также звучали произведения различных времён, жанров и стилей.

Известно, что Международный день белой трости во всем мире незрячие и слабовидящие люди отмечают 15 октября, он был создан с целью привлечь внимание к проблемам незрячих и слабовидящих людей, состоящих и не состоящих в обществах слепых, привлечь внимание к их правам и возможностям. В Международный день белой трости во всем мире проводят разные акции для того, чтобы общество обратило внимание на проблемы социальной реабилитации инвалидов. 

Символ белой трости появился в 1921 году. Молодой фотограф из Бристоля Джеймс Биггс (James Biggs), потерявший зрение в результате несчастного случая, при помощи трости стал передвигаться в городе, но люди не обращали внимания на его черную трость. И тогда фотограф решил, что его трость должна быть белого цвета, так она стала заметной для окружающих людей. С того момента белую трость начали использовать незрячие и слабовидящие люди разных стран. 

В нашей стране Всероссийское общество слепых (ВОС), которое основали в 1925 г., занимается защитой прав и интересов, поддержкой слабовидящих и незрячих граждан. В Международный день слепых каждый год проходит (с 15 октября по 13 ноября) месячник белой трости.

Как рассказала Надежда Титаренко, присутствовавшая 9 октября на мероприятии в РЦдИ «Ремесла», председатель МО «Зеленоградская» ВОС, с РЦдИ «Ремесла» они давно общаются.

«Огромное спасибо РЦдИ «Ремесла» за то, что они нам никогда не отказывают, его руководителю Т. В. Шинкаревой, - подчеркнула Надежда Георгиевна, - Мероприятие сегодняшнее прошло в актовом зале РЦдИ «Ремесла». В концертной программе участвовали этноклуб «Дикое поле» и артисты народного театра звука «Русская рапсодия» КСРК ВОС. Мы с удовольствием послушали выступление артистов, всем очень понравилось. Народный театр звука «Русская рапсодия» КСРК ВОС собрал профессионалов в своем коллективе. Они на фестивалях и конкурсах занимают призовые места, мы были рады их сегодня на мероприятии встретить. Этноклуб «Дикое поле» я раньше слушала в нашем КЦ «Зеленоград», мы достаточно легко их сегодня восприняли, программа у них народная, которая хорошо слышится и слушается».

Надежда Титаренко отметила, что также в ходе мероприятия были обозначены важные темы, потому что Международный день белой трости - это напоминание о том, что в России есть люди с ограниченными возможностями по зрению, которым требуется помощь, поддержка в решении разных вопросов, и эту поддержку получают. 

Надежда Георгиевна рассказала о том, что в нынешнем году они отмечают много дат (это не праздники, а даты, которые отмечают). В апреле было столетие Московской городской организации Всероссийского общества слепых, куда входит 20 местных организаций г. Москвы, в том числе и МО «Зеленоградская» МГО ВОС. 

«И в каждой местной организации было решено тоже отметить эту дату, у нас мероприятие пройдет в актовом зале управы района Старое Крюково 18 ноября, это приурочено к Международному дню слепых (13 ноября). 13 ноября 1745 г. родился великий французский педагог Валентин Гаюи, который первый обратил внимание на слепого человека и начал его обучение, - рассказала Надежда Георгиевна, - А концерт в РЦдИ  «Ремесла» 9 октября прошел накануне Международного дня белой трости (15 октября). Также во Всемирный день инвалида - 3 декабря, мы будем раздавать подарки, подготовленные для нас МГО ВОС (в честь столетия МГО ВОС и в честь 3 декабря)».



  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте