Новые технологии позволили Москве успешно бороться с пандемией — Собянин
11.02.2021

Новые технологии позволили Москве успешно бороться с пандемией — Собянин

Мэром Москвы Сергеем Собяниным в блоге на своём персональном сайте был размещён видеоролик, из которого москвичи могут подробнее узнать о цифровых технологиях, применяемых в столице в ходе борьбы с COVID-19. Столичный глава призвал жителей посмотреть его.

Опубликованный ролик показывает, как система здравоохранения Москвы справлялась с вызовами пандемии и искала новые подходы к работе. Столичным медикам и социальным службам удалось научиться принимать решения в условиях высокой неопределённости, они повысили скорость реагирования. Ролик показывает, что без цифровых инноваций справиться с такими серьёзными вызовами было бы невозможно.

Уровень цифрового развития столицы позволил за короткий срок создать единую цифровую платформу, при помощи которой персонифицировано ведётся каждый пациент на всех этапах. В её рабочем процессе задействованы не только сотрудников медицинских организаций, но и сотрудников других городских служб — социальных и образовательных учреждений.

Также ролик рассказывает о том, что сегодня единой цифровой платформой охватываются как заболевших коронавирусом, так и те горожане, которые с ними контактировала, а также прошедшие вакцинацию. Для проведения дополнительного контроля лечения пациентов с пневмонией врачами используются телемедицинские технологии. Единый городской телемедицинский центр позволяет специалистам удалённо наблюдать за протеканием болезни и состоянием пациентов, находящихся дома. Это же способствует обеспечению контроля над работой врачей, что позволяет сберечь ресурсы поликлиник.

Отмечается, что именно благодаря единой базе данных по ковидным пациентам у города появились беспрецедентные возможности по анализу и адекватному пониманию ситуации. База обеспечила объективной информацией по повторной заболеваемости, последующим осложнениям и смертности. На сегодняшний день её используют для того, чтобы дать оценку динамике коллективного иммунитета и получить информацию об объёмах использования лекарственных препаратов в медучреждениях. 

В течение последних лет в Москве создавалась мощная цифровая инфраструктура, которую использует сегодня большая часть москвичей. Они обращаются к различным электронным платформам почти ежедневно. Использование искусственного интеллекта в столице применяется в самых разных отраслях – и в первую очередь в медицине.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте