13 апреля 2021
 
Собянин рассказал о том, что было сделано для защиты здоровья москвичей в пандемию
Источник фото: https://www.mos.ru/
07.04.2021

Собянин рассказал о том, что было сделано для защиты здоровья москвичей в пандемию

Больше года назад Москву охватила пандемия не известного заболевания – COVID-19. О том, что было сделано в городе, чтобы успешно противостоять новой опасной инфекции, рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Первоочередной задачей столичных властей весной прошлого года стало разворачивание масштабной системы ПЦР-тестирования для оперативного выявления заболевших. 

В мае москвичи получили возможность проверить уровень антител COVID-19 в городских ИФА-центрах. Благодаря этому выявлялись бессимптомные носители вируса и своевременно принимались меры по их изоляции. В середине июля сдать ПЦР мог любой желающий. Результаты теста автоматически отражались в электронной  медицинской карте и были доступны врачу и пациенту. Дополнительно жители получали персональные СМС-уведомления с результатами ПЦР-диагностики.

В городе начался масштабный процесс перепрофилирования клиник под борьбу с коронавирусом. Было принято взвешенное решение о разделении коечного фонда. Новые стационары, готовящиеся к открытию, сразу же использовались для лечения коронавирусной инфекции. Флагманом борьбы с COVID-19 в России стал медицинский центр в Коммунарке. На пике пандемии в Москве развернули 26 тысяч коек.

В кратчайшие сроки в поселении Вороновское была по самым современным стандартам построена огромная клиника. Кроме того, в столице очень оперативно были созданы пять резервных госпиталей, все они были полностью цифровые. Был утвержден единый стандарт в подходе к лечению больных коронавирусом в стационарах, с использованием новых противовирусных препаратов.

В городе открылась сеть КТ-центров, где проходят полное обследование больные с пневмонией и подозрением на коронавирус. Применение искусственного интеллекта помогло врачам не пропускать патологии в большом потоке исследований.

В Москве заработал уникальный центр телемедицины. Пациенты с легкой формой коронавируса, которые лечатся дома, получили возможность общаться с медиками по видеосвязи или по телефону. 

Сейчас в городе развернулась массовая вакцинация с использованием вакцины «Спутник V». По состоянию на 25 марта, прививку от коронавирусной инфекции получили около 1 миллиона жителей столицы. Около 40% из них – это люди пожилого возраста, попадающие в группу риска.

Благодаря принятым мерам, удалось сбить волну пандемии. Сейчас большинство введенных в городе ограничений снято.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте