Собянин рассказал об исследованиях вакцины против коронавируса
Источник фото: https://www.mos.ru/
18.02.2021

Собянин рассказал об исследованиях вакцины против коронавируса

В Москве начинается проведение международных клинических исследований однофазной вакцины «Спутник Лайт». Такой новостью с горожанами поделился мэр Москвы Сергей Собянин, опубликовав её в блоге на своём персональном сайте.

По его словам, вакцина «Спутник V», которую разработали столичные учёные из Института им. Гамалеи, уже показала свою эффективность и безопасность. С её помощью в столице уже привились порядка 600 000 горожан. Данный препарат вызвал интерес множества стран мира. Однако наши учёные не собираются останавливаться на достигнутом. В скором времени правительство столицы  и Институт им. Гамалеи планирует провести несколько крупномасштабных исследований вакцины от Covid-19.

Как пояснил мэр Москвы, одним из наиболее важных станет проведение эпидемиологического исследования устойчивости иммунитета после вакцинации от коронавируса. Его начало было положено уже на этой неделе. Исследование заключается в том, что 2 000 человек, получивших первый компонент вакцины от 3 до 6 месяцев назад, в течение семи месяцев (с февраля по август) будут сдавать тест на наличие антител. Это, в свою очередь, продемонстрирует наглядную динамику изменений, произошедших у каждого из участников исследования спустя 9-10 месяцев или даже год после вакцинации. Благодаря исследованию, отметил С. Собянин, станет ясно, есть ли необходимость в повторной вакцинации от COVID-19 накануне очередного эпидемиологического осенне-зимнего сезона.

Кроме того, Сергей Собянин также рассказал о международных клинических исследованиях вакцины «Спутник Лайт» в столице. Они стартовали уже сегодня, 18 февраля. Целью нового препарата, так же разработанным Институтом им. Гамалеи, является устранение основного недостатка классического «Спутника V» – наличия двух компонентов, которые необходимо вводить пациенту с разницей в несколько недель. Отмечается, что для проведения вакцинации «Спутником Лайт» потребуется всего лишь один визит в поликлинику, а иммунитет начнёт формироваться уже спустя неделю и достигнет максимума через 4 недели после вакцинации.

Известно, что основу нового препарата составляют те же самые специальные структуры, которые были использованы в «Спутнике V». В вакцине не содержится сам коронавирус, а следовательно, заболеть им или заразить окружающих будет невозможно.

На сегодняшний день «Спутник Лайт» уже завершил и успешно прошёл первые фазы испытаний. У всех пациентов, которые его получили, был сформирован иммунитет от Covid-19, а действие от самого препарата переносится организмом как обычная прививка.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте