3 апреля 2020
 
Зеленоградские нейрохирурги спасли пациентку с опухолью позвоночника
Источник фото: https://gb3zelao.ru/
20.01.2020

Зеленоградские нейрохирурги спасли пациентку с опухолью позвоночника

56-летнюю Татьяну Александровну Макаренко с тяжелым заболеванием позвоночника привез к зеленоградским врачам из Мурманска ее супруг.

Женщина испытывала боль в спине и не могла ни ходить, ни даже поворачиваться на бок. Не помогали ни уколы, ни капельницы, ни курс лечебной физкультуры. Тщательно исследовав больную, зеленоградские врачи выявили опухоль, перекрывшую позвоночный канал и чудовищно сдавившую спинной мозг. Была необходима операция, и  нейрохирурги ее успешно провели. «Сначала обеспечили доступ, то есть удалили костные структуры, затем с помощью ультразвука нашли опухоль, вскрыли твердую мозговую оболочку и удалили под микроскопом с помощью ультразвукового дезинтегратора», - рассказал заведующий отделением нейрохирургии зеленоградской горбольницы Владимир Сериков.

Для пациентки, по ее признанию, было «море слёз и радости», когда она после операции смогла встать и сделать первые шаги. Спустя 7 месяцев Татьяна чувствует себя хорошо, отлично выглядит, ходит самостоятельно, правда, для уверенности использует трость. Деформация спинного мозга сохраняется, но перспектива улучшения есть. Сейчас пациентка усиленно занимается лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой, счастлива и не устает благодарить зеленоградских медиков за то, что подняли ее с инвалидной коляски и помогли поверить в свои силы.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте