15.03.2018

Новый порядок выборов Президента по месту нахождения не повлияет на результаты выборов в Москве

На грядущих выборах бу­дет действовать новый и очень удобный порядок, согласно ко­торому каждый россиянин име­ет право голосовать не по месту прописки, а по фактическому месту нахождения. Это может быть учеба или работа, возмож­но, вы живете у родственников или поехали в другой город в от­пуск. Простой порядок – откре­пились по месту регистрации и подали заявление о голосовании там, где вы будете находиться 18 марта нынешнего года, в день выборов.

Так нет, «слухачи» уже вов­сю стараются: мол, народ, не прописанный в Москве, толпой кинулся в участки подавать за­явления о голосовании в столи­це. И кроме того, в многофунк­циональных центрах госуслуг «Мои документы» из-за новых выборщиков толпятся огром­ные очереди. А вы рассуждай­те логично, и все станет ясно! Москва – гигантский мегаполис, на 1 января численность изби­рателей в городе составляла 7,2 миллиона человек! Вы можете себе представить, какое количе­ство людей нужно для того, что­бы как-то серьезно повлиять на результаты выборов в столице? А председатель Мосгоризбир­кома Валентин Горбунов под­тверждает эти логичные рас­ суждения цифрами: 190 тысяч россиян, не имеющих москов­ской прописки, прикрепились к избирательным участкам го­рода – это 2,6% от числа изби­рателей. К тому же открепилось 84 тысячи горожан – 1,2% от количества московских выбор­щиков.

То же самое и с ложной ин­формацией об очередях в «Моих документах». Как сообщила ди­ректор центров госуслуг Москвы Елена Громова, менее 7% от общего объема услуг в центрах составили заявления о включе­нии в список избирателей. При этом среднее время ожидания в «Моих документах» в период с 31 января по 4 марта составляло пять минут. Вопросы есть?

Кроме того, вы же понима­ете, что за порядком выборов Президента РФ организуется строжайший контроль. Завер­шается подготовка мощной си­стемы наблюдателей – обучение проходят почти пять тысяч че­ловек. Среди экспертов, про­водивших обучение, – пред­седатель Мосгордумы Алексей Шапошников, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконьянц и другие.

Г.Мелконьянц отметил:

– В Москве сейчас проходит полномасштабная кампания по обучению общественных на­блюдателей. Этот опыт уни­кальный – нигде в стране в масштабах тысяч людей такое никогда не происходило. Для них разработан специальный курс, им выдаются достаточ­но подробные иллюстратив­ные материалы, с которыми они придут на избиратель­ные участки и смогут профес­сионально, качественно про­контролировать соблюдение процедур. Для них разрабо­тана система обратной связи, то есть, о фактах нарушений, ими зафиксированных, будет возможность оперативно ин­формировать общественный штаб.

Руководитель Обществен­ного штаба по наблюдению за выборами Алексей Вене­диктов сообщил, что мобиль­ные группы штаба уже начали работу. Участки, на которых обнаружено превышение ко­личества людей, пожелавших прикрепиться к новым участ­кам, над числом записанных ранее, возьмут под особый контроль.

А Алексей Шапошников резюмировал:

– Средний возраст наших наблюдателей – 38 лет, при­чем 36% из них – молодежь, а 40% – активно работающие люди. Закончится обучение наблюдателей 12 марта. Все наблюдатели получают специ­альную памятку наблюдате­ля, которая разработана сов- местно с ЦИК. Внутри этих материалов находится анке­та, также разработанная ЦИК, которую наблюдатель будет сдавать после наблюдения, и мы сможем оценить работу каждой участковой избира­тельной комиссии по заранее введенным категориям.

По его словам, процесс при­емки информации от наблю­дателей в участковых избира­тельных комиссиях полностью автоматизирован. Одна линия подготовлена для получения информации о нарушениях, которые могут произойти на участках.

Поэтому, друзья, завер­шающая стадия подготовки к выборам идет, как говорят военные, в штатном режиме! Сделайте good bye болтунам и откровенным врунам – все в порядке!


  Версия для печати

  К списку новостей  
Фейсбук
Твиттер
В контакте