Как не попасть в число должников за ЖКУ
30.04.2015

Как не попасть в число должников за ЖКУ

Ежемесячное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) является обязанностью собственников и нанимателей жилых помещений, предусмотренной Жилищным кодексом РФ.

На основании п. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Чтобы не попадать в число должников за услуги ЖКХ, достаточно вовремя оплачивать единый платежный документ (ЕПД). В настоящее время для этого созданы все возможности. Распечатать ЕПД и оплатить квитанцию можно не выходя из дома с помощью, например, личного кабинета портала государственных и муниципальных услуг города Москвы: www.pgu.mos.ru. Многие банки и платежные системы предлагают такие услуги, как автоматическое списание оплаты услуг ЖКХ с банковского счета. Для этого необходимо только раз обратиться в банк и подписать соответствующий договор.
Немного о механизме начислений: жителям выставляются к оплате текущие ЕПД, включающие начисления за ЖКУ, потребленные за расчетный месяц. ЕПД формируется и печатается на основании данных карточки учета собственника/финансового лицевого счета нанимателя. Начисления, оплаты и зачисление оплат по услугам происходят строго по статьям начислений. Сальдо ведется по каждой статье отдельно.
В случае если оплата ЕПД осуществляется собственником/нанимателем позже указанного срока или в неполном объеме, то по карточке учета собственника/финансовому лицевому счету начинает формироваться задолженность.

Теги: ЕПД, ЖКУ

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте