Депутат МГД Бускин: Система сертификации инфраструктурных проектов позволит сохранить экологию
05.10.2020

Депутат МГД Бускин: Система сертификации инфраструктурных проектов позволит сохранить экологию

В ближайшее время в России на федеральном уровне будет введена система добровольной оценки экологического влияния инфраструктурных проектов – например, строительства энергетических, транспортных и других объектов.

Такая же система вводится и в двадцати наиболее развитых странах мира. Об этом сообщил журналистам Агентства городских новостей «Москва» член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин. 

Депутат пояснил, что «на протяжении большей части ХХ века наша страна существовала в условиях достаточного ресурса биосферы и одновременно нехватки инфраструктуры - таким образом, задумываться об экологических факторах при строительстве электростанций, заводов, трубопроводов, путей сообщения не приходилось». А сейчас пришли другие времена: природные ресурсы во всем мире стали ограничены, первозданные природные комплексы являются редкостью. Директивный подход, как в советские времена, невозможен, считает депутат, так как помимо государственных компаний и инвестиций на инфраструктурном рынке присутствует значительный процент частных игроков. Поэтому нужны новые подходы, внедрению которых и должна помочь добровольная сертификация.

В беседе с журналистами И. Бускин высказался за государственно-частное партнерство в сфере экологии. По его словам, уже сейчас в России реализуется 78 концессионных проектов по переработке твердых бытовых отходов. «С введением новой системы сертификации необходимые России инфраструктурные проекты будут гарантированно безопасными для окружающей среды», - заверил он.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте