21 апреля 2021
 
Депутат МГД Козлов: Правовой статус апартаментов требует уточнения
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
24.11.2020

Депутат МГД Козлов: Правовой статус апартаментов требует уточнения

Апартаменты – это нежилое коммерческое помещение, внешне ничем не отличающееся от квартиры, с водоснабжением, электричеством, канализацией, вентиляцией. С технической точки зрения это квартира, а с юридической – нет. 

В Жилищном кодексе РФ нет понятия «апартаменты», помещения делятся на жилые и нежилые. Поэтому правовой статус апартаментов необходимо уточнить, заявил депутат Мосгордумы Александр Козлов.

«Нельзя просто распространить права и обязанности собственников МКД на дома с апартаментами, – подчеркнул он в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва». –  Нужен отдельный правовой статус – это должен быть особый вид жилых помещений с возможностью получить постоянную регистрацию».

При этом, по словам депутата, собственники апартаментов не могут рассчитывать на льготы и субсидии при уплате за жилищно-коммунальные услуги и не вправе претендовать на социальные объекты.

«Ведь когда мы выбираем квартиры в МКД, мы платим, в том числе, и за доступность и обеспеченность социальными объектами. Здесь такого нет и, на мой взгляд, быть не должно», – пояснил Александр Козлов.

Парламентарий не согласился с мнением представителя Минстроя о том, что возводить апартаменты в Москве в будущем нецелесообразно. Напротив, А. Козлов считает, что в общественно-деловых зонах их строить можно и нужно. Такие помещения привлекают бизнесменов, так как удобны и стоят дешевле, чем квартиры. 

Поэтому депутаты Мосгордумы представят на федеральный уровень свои предложения о правовом статусе апартаментов. До конца 2020 года правовой статус апартаментов должен быть определен.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте