Депутат МГД Козлов: Урон автомобилю от стихийного бедствия можно компенсировать
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
04.08.2020

Депутат МГД Козлов: Урон автомобилю от стихийного бедствия можно компенсировать

Александр Козлов, занимающий пост председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, напомнил, что автовладельцы обладают возможностью возместить ущерб, полученный при повреждении транспорта стихийным бедствием. Это он рассказал Агентству городских новостей «Москва».

Депутат отметил, что июль 2020 года для Москвы стал одним из наиболее непогожих в истории, а начало лета и вовсе стало самым дождливым за последние 126 лет. Поэтому частой причиной повреждения имущества жителей столицы, в частности автомобилей, стали грозы и шквалистый ветер. Урон, который нанесён автомобилю упавшим деревом, рекламным щитом, сорванными частями кровли или иной конструкцией, может быть компенсирован.

А. Козлов поделился информацией о страховках и о том, как они способны покрыть полученный ущерб. Полис ОСАГО в таком случае не действует вовсе. Автовладельцы, оформившие полис КАСКО, защищены лучше, поскольку данный вид автострахования предусматривает риск повреждения или уничтожения автомобиля в результате стихийных бедствий. Тем не менее, следует обратить внимание на то, что формулировки такого риска у различных автостраховщиков зачастую заметно отличаются друг от друга. Одни чётко прописывают страховые случаи, уточняют трактовку возможных событий и даже виды погодных явлений. Другие же используют более обтекаемые формулировки, типа абстрактных «стихийного бедствия» или «опасного природного явления». Таким образом, остаётся больше шансов выплатить страховку лишь частично или даже отказаться от выплаты.

Обязательным действием для автовладельцев, чей транспорт получил урон в результате стихийных бедствий, является, в первую очередь, тщательное фиксирование с разных ракурсов всех деталей происшествия, позволяющих по снимкам определить адрес и расположение объектов. Далее необходимо вызвать на место происшествия представителей официальных органов (например, ГИБДД, УМВД или МЧС), чтобы уже они составили протокол и указали причины. Желательно также поискать свидетелей и очевидцев, дополнительные записи с видеорегистраторов или камер наблюдения. Всё это будет весьма кстати, даже в случае отсутствия КАСКО, поскольку ущерб может быть взыскан и с ответственных за состояние обрушившейся конструкции организаций.

По словам депутата, в случае, если не удаётся мирно урегулировать вопрос с ответственными за происшествие, пострадавшим следует обращаться с иском в суд. Важно отметить, что в компенсации будет отказано, если автомобиль был припаркован в неположенном месте. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• ГИБДД Зеленограда проведет профилактическое мероприятие «Ваш пассажир – ребенок»

• Собянин упростил оформление инвалидами компенсаций на покупку ТСР

• Оформить компенсацию на покупку технических средств реабилитации можно будет на mos.ru

• Депутат МГД Семенников отметил прогресс цифровизации дорожно-транспортного хозяйства Москвы

• Наталья Сергунина рассказала о поддержке в Москве частных галерей

• Депутат Мосгордумы Наталия Метлина: необходимо провести ревизию опасных мест на дорогах столицы

• В 10-м микрорайоне Зеленограда в ДТП пострадала пожилая женщина

• Задержаны подростки, повредившие автомобили в 11-м микрорайоне Зеленограда

• В Зеленограде задержан обладатель поддельного водительского удостоверения

• На Панфиловском проспекте при столкновении автомобилей пострадали два человека

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте