24 октября 2020
 
Депутат Мосгордумы Андрей Титов: Интерес школьников к работе в IT-секторе экономики растёт
Источник фото: https://www.mos.ru/
17.09.2020

Депутат Мосгордумы Андрей Титов: Интерес школьников к работе в IT-секторе экономики растёт

В школах Москвы втрое возросло число учащихся IT-классов. В результате прохождения тестирования профильные классы приняли порядка 3 тысяч школьников. По мнению члена комиссии по промышленности и науке Андрея Титова, это является свидетельством того, что данный формат является востребованным.

На сегодняшний день профильные IT-классы открыты в 67 столичных школах. Как пояснил А. Титов, реализацией данного проекта занимаются власти Москвы вместе с 9 российскими техническими вузами. Процесс обучения в них рассчитан на 2 года — 10 и 11 классы. 

Для поступления в такой класс учащимся требуется пройти специальное тестирование. В 2020 году в нём приняли участие 6 500 выпускников девятых классов, из которых лишь 1900 смогли пройти отбор. Такие высокие показатели свидетельствуют о росте популярности и востребованности формата профильных классов. В общем счёте на текущий период в классах данного направления занимаются порядка 3 тысяч школьников. 

У старшеклассников появилась возможность изучать наиболее актуальные и важные для современной IT-отрасли направления, среди которых представлены «Большие данные», «Робототехника», «Технологии связи», «Моделирование и прототипирование», «Информационная безопасность», «Программирование».

Кроме того, как отметил депутат, разработка учебных программ для таких классов производится на вузовском уровне при участии IT-компаний, предоставляющих цифровые учебные материалы. Они также занимаются составлением плана и расписания активностей для учащихся.

Такого рода формат обучения позволяет ребятам уже с 10-11 класса осуществить выбор перспективного направления для будущей профессии, они оценивают вузы и рынок труда. Предпрофессиональная подготовка является уровнем, требующим от старшеклассника высокой осознанности, мотивации и чётких ориентиров в карьере. Только таким образом, по словам А. Титова, можно стать специалистом высокого класса.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте