15 апреля 2021
 
Депутаты МГД обратятся к Голиковой с просьбой выделить средства на «Спинразу» из федерального бюджета
Источник фото: https://www.mos.ru/
29.10.2020

Депутаты МГД обратятся к Голиковой с просьбой выделить средства на «Спинразу» из федерального бюджета

Депутаты Мосгордумы приняли решение обратиться к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с прошением о выделении средств на обеспечение пациентов, страдающих спинальной мышечной атрофией, лекарством «Спинраза» из федерального бюджета. Решением об этом было принято депутатами на заседании столичного паррламента.

В обращении о лекарственном обеспечении к Т. Голиковой члены МГД говорят о необходимости принятия неотложных мер в обеспечении пациентов с спинальной мышечной атрофией лекарственным препаратом «Спинраза». Такой информацией с журналистами поделилась председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.

По её словам, благодаря данному препарату у пациентов стабилизируется и улучшается состояние. Однако из-за высокой стоимости лекарства оно является недоступным для большинства пациентов. Поэтому Мосгордума и приняла решение просить о принятии мер по включению препарата в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в 2021 году.

Как отметил депутат МГД Степан Орлов, парламент намерен привлечь внимание федеральных властей к этой острой и важной проблеме, поскольку пациенты, страдающие спинальной мышечной атрофией, проживают во всех регионах РФ. Члены Мосгордумы считают, что именно федеральный бюджет способен в короткие сроки решить данную проблему. Он складывается из налогов, которые поступают от всех регионов страны. Москва, в свою очередь, является одним из главных его доноров. Поэтому в федеральном бюджете можно найти необходимые средства и в оперативные сроки начать предоставлять лекарство «Спинраза» пациентам, страдающим спинальной мышечной атрофией.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте