История взаимоотношений Москвы и Крыма на карте столицы
20.01.2021

История взаимоотношений Москвы и Крыма на карте столицы

20 января для крымчан особый день, жители полуострова отмечают День Крыма, который приходится на годовщину референдума 1991 года. Тогда впервые местные жители высказались за автономию в составе СССР. Следует отметить, что Москву и Крым связывает давняя история, каждый виток которой оставлял на карте столицы свою отметку.  

Появление первых крымских топонимов в Москве пришлось на XVI век. То место, в котором останавливались послы и торговцы из Крымского ханства, называли «крымский двор». Сегодня там раскинулся Крымский мост, от которого берёт начало Крымская набережная. Долгие годы Крымская набережная была вынуждена прятаться за асфальтом  будучи разделительной полосой между Москвой-рекой и забором «Музеона». Однако в 2013 году властями города было принято решение реконструировать её по проекту архитектурного бюро Wowhaus. Впоследствии набережная стала полностью пешеходной, превратившись в ландшафтный парк с оригинальным променадом и «сухим» фонтаном.

В юго-западной части Москвы можно отыскать целый лабиринт из улиц, названия которых непосредственно связаны с Крымским полуостровом.

Большинство из них образованы от географических наименований: Севастопольская площадь и Севастопольский проспект, Балаклавский проспект, Керченская улица, Перекопская улица, Симферопольский бульвар и проезд, улицы Ялтинская и Коктебельская. В общем счёте Южный и Юго-Западный округа собрали в себе порядка двух десятков улиц, бульваров и проспектов, чьи названия являются напоминанием о Крыме. 

Район Крылатское может похвастаться народным сквером «В гостях у голубей», который был посвящён воссоединению народов Крыма и РФ. Он появился в 2014 году на месте снесенного магазина. Известно, что там планировалось строительство новой торговой точки, однако местные жители выступили против этого. По их инициативе было организовано новое прогулочное пространство с деревьями и насестами для голубей. О «посвящении» крымчанам в сквере напоминает специальная табличка.

Есть памятное место и в Зеленоградском округе. Так, в районе Крюково, в центре 16го микрорайона появилась копия горы Ай-Петри и пространство, украшенное оригинальными арт-объектами – орлами и грифонами. В тёплое время года бульвар усаживают крымской растительностью, и некоторые местные жители заверяют, будто можно уловить ароматы юга. За оформление фестивальной площадки в крымском стиле ответственны жители Зеленограда, проголосовавшие на портале «Активный гражданин». 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Собянин рассказал об окончании реставрации скульптур на площади Гагарина

• Музей Зеленограда приглашает посмотреть новогоднюю онлайн-выставку

• Депутат МГД Артемьев: Сотрудничество Москвы и Крыма работает на благо жителей обеих территорий

• Региональный оргкомитет «Наша Победа» подвёл промежуточные итоги празднования 75-летия Победы

• Депутат Мосгордумы Герасимов: Ежегодная акция «Диктант Победы» пройдет 3 сентября

• Почти 200 тыс человек посетили онлайн-музей «Москва - с заботой об истории»

• Портал «Я дома» разместил интересные материалы о знаменитом дикторе СССР

•  Онлайн-музей «Москва – с заботой об истории» собрал коллекцию времен ВОВ

• Сергунина: В столице впервые пройдет краеведческий онлайн-диктант

• Уникальные документы военных лет покажут на выставках в МФЦ столицы

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте