23.07.2020
Сезон бахчевых культур для Москвы откроется в августе
Специалисты составили рекомендации в преддверии открытия сезона бахчевых культур. Они советуют покупать арбузы и дыни только с начала августа и специализированных местах, которые имеют соответствующее разрешение на торговлю.
Специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова напомнила, что, несмотря на круглогодичную продажу бахчевых, у них есть свой отведённых сезон. Поэтому для покупки самых сочных и сладких арбузов и дынь необходимо дождаться августа. Кроме того, эксперт рекомендует совершать покупку исключительно в проверенных магазинах, на рынках или специально оборудованных точках продажи. Добросовестный продавец сможет предоставить необходимые для подтверждения безопасности продукции документы.
Также Чердакова поделилась секретами правильного выбора арбуза или дыни. В первую очередь следует проверить ягоду на звук. Арбуз с очень звонким звуком ещё не созрел, а с глухим — наоборот, говорит о перезрелости. У идеальной ягоды должен быть средний, гулкий звук, напоминающий вибрацию. Осуществляя выбор дыни, покупатель должен обращать внимание на аромат плода. Кроме того, в спелых дынях семена с лёгкость отделяются от мякоти.
Самостоятельно совершить проверку арбуза или дыни на наличие нитратов невозможно, пояснила эксперт. Обычно это можно узнать проведением лабораторных исследований. Именно поэтому так важно приобретать бахчевые в местах с наличием соответствующего разрешения на торговлю. Хранить уже разрезанные арбузы и дыни в холодильнике можно не дольше 12 часов.
Версия для печати