22 октября 2018
 
Страховые пенсии в 2016 году будут повышены только неработающим пенсионерам
13.01.2016

Страховые пенсии в 2016 году будут повышены только неработающим пенсионерам

Страховые пенсии в 2016 году будут индексированы только неработающим пенсионерам. Такое изменение было внесено в пенсионное законодательство.

Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что наличие работы устанавливается на основании сведений о начислениях в ПФР за последний день последнего отчетного периода – это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого нужно подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Сообщать об окончании трудовой деятельности нужно будет только до 31 мая 2016 года. После этого для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров в феврале 2016 года будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).


Подробнее




  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте