24 октября 2020
 
Московские школьники с 1 по 5 класс вернутся на учёбу в школы
Источник фото: https://www.mos.ru/
16.10.2020

Московские школьники с 1 по 5 класс вернутся на учёбу в школы

Подходит к концу вторая неделя осенних каникул, и на предстоящей неделе, с 19 октября, московские школьники снова продолжат обучение. Однако с целью профилактики распространения коронавируса ученикам 6–11-х классов столичных школ придётся перейти на дистанционный формат занятий. 

В свою очередь младшеклассники вернутся после каникул в школы и смогут возобновить привычное очное обучение. Подробнее о том, какого эффекта ждут власти города от такого формата и как планируется организовать занятия, журналистам ТАСС рассказала Анастасия Ракова, являющаяся заместителем мэра Москвы.

По её словам, такое решение столичными властями принималось на основании двух ключевых факторов: медицинского и социального. А. Ракова отметила, что, несмотря на общий рост заболеваемости по Москве, доля детей от общего числа заражённых значительно снизилась. В ходе изучения структуры инфицированных детей выяснилось, что 2/3 являются ученики 6–11-х классов и лишь 35% составили ученики 1-5-ый класс. Преимущественно высокий процент заражения связан с тем, что взрослые ребята ведут более активную социальную жизнь с большим количеством контактов и занятий вне дома. Поэтому можно сделать вывод, что для старшеклассников риск распространения инфекции является более высоким. 

Также А. Ракова обратила внимание на то, что ребятам постарше не составит труда спокойно оставаться дома одним, поскольку родители для контроля их распорядка дня не требуются. Опыт весны 2020 года, первой волы пандемии, показал, что у старшеклассников успешнее выходит адаптироваться к дистанционному формату обучения, поскольку они хорошо владеют навыками работы с онлайн-платформами для обучения и способны ими пользоваться самостоятельно. 

Заммэра отметила, что малыши учиться самостоятельно могут, но сделать это им намного сложнее. Это связано с тем, что они только привыкают к правилам школы и не могут с лёгкостью перестраивать режим дня. К тому же родители не могут оставить их дома одних, чтобы уйти на работу.
В особой ситуации, по словам А. Раковой, находятся пятиклассники, поскольку они переживают первый год обучения в средней школе, только познакомившись с новым классным руководителем и учителями-предметниками. Из-за возникающего в этот период стресса, пятиклассников было решено также допустить с понедельника к очным занятиям.

Ко всему прочему заммэра Москвы рассказала об организационных моментах в дистанционном обучении и питании в школах. Она отметила, что на сегодняшний день система образования намного лучше подготовлена к формату дистанционного обучения, в сравнении с весной. В течение прошедших полугода был подготовлен запуск обновлений в Московской электронной школе (МЭШ. Самым главным новшеством стало внедрение в платформу внутреннего сервиса видео-конференц-связи, позволяющего 
В школах само собой будет организовано питание. И, как заявила А. Ракова, было решено продолжить раздачу продуктовых наборов тем ребятам на дистанционке, которые получали питание в школах.

Для учащихся младших классов сохранится продлёнка — по классам или параллелям, это будет зависеть от возможностей школы. Её организация станет в разы проще при учёте того, что количество детей в школах сократиться почти вдвое.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте