Центры госуслуг Москвы по итогам недавнего международного исследования вошли в тройку лидеров в мире по комфортности для жителей. А удобно в центрах «Мои документы» должно быть всем. Поэтому особое внимание в центрах госуслуг Москвы уделяется созданию безбарьерной среды, чтобы маломобильные посетители чувствовали себя комфортно, получая госуслуги.
В каждом центре «Мои документы» Москвы есть кабинеты либо окна приема для маломобильных граждан, таблички с использованием шрифта Брайля для людей с нарушением зрения. Вход в центр оборудован пандусом и кнопкой вызова специалистов. А сотрудники всегда готовы прийти на помощь посетителям. В центре госуслуг района Строгино в окне приема маломобильных посетителей установлена индукционная звукоусиливающая система для слабослышащих. Она помогает посетителям с нарушением слуха воспринимать информацию без посторонних шумов.
Однако мало просто оборудовать специальный кабинет или окно для приема маломобильных граждан. Важно, чтобы к нему можно было добраться без проблем и лишних усилий. Действующие ГОСТы устарели, так как раньше вопросы создания доступной среды были далеко не на первом месте. Например, в стандартах задана высота порожка, которую сложно преодолеть инвалиду-колясочнику или маме с ребенком на коляске.
Стремясь стать доступными абсолютно для всех, центры «Мои документы» Москвы разработали специальное руководство с описанием того, какими должны быть помещения центров, чтобы соответствовать принципам доступной среды.
Руководство подготовлено на основе международного опыта и практик по созданию доступной среды, результатов дизайн-исследований, материалов Международного Паралимпийского комитета по доступности. В нем обозначены основные принципы создания безбарьерной среды: равенство, достоинство и функциональность. Чтобы правильно спроектировать такую среду, нужно поставить себя на место другого человека, понять инвалида-колясочника, ребенка, слепого человека или прочувствовать переживания беременной женщины. Также особо выделены требования к помещениям центров госуслуг, их расположению, входу, лифтам, пандусам.
В ближайшее время руководство будет дополнено разделами по созданию доступной среды для слепоглухих людей, по технике безопасности в центрах госуслуг, а также блоком по этике взаимодействия с маломобильными посетителями.
- Надеемся, что наши посетители и все неравнодушные жители активно подключатся к обсуждению этого руководства, оставят свое мнение, которое нам очень важно, помогут скорректировать и дополнить его нужными мероприятиями. Ведь мы меняемся, чтобы сделать наш город и центры госуслуг еще лучше, - прокомментировали в руководстве центров «Мои документы».
Руководство размещено на сайте центров госуслуг, а также выложено для обсуждения на специализированных форумах и на странице центров госуслуг «В контакте». Обсуждение продлится до конца 2015 года.
Сейчас идет обследование центров госуслуг на соответствие ГОСТам и руководству по созданию доступной среды. Дело в том, что первые центры госуслуг открывались в имеющихся в наличии зданиях и не всегда был выбор, в каком именно помещении разместить центр. После завершения обследования планируется начать устранение проблем и приведение центров «Мои документы» в соответствие со стандартами доступной среды.
• Сергунина: Столица стала лидером рейтинга Минэкономразвития по качеству электронных услуг
• Центр госуслуг «Мои документы» района Силино будет дежурить в новогодние праздники
• 1,8 миллиарда госуслуг получили жители Москвы в электронном виде за последние годы — Сергунина
• Собянин упростил порядок получения госуслуг для инвалидов
• Наталья Сергунина рассказала об обновлениях на столичном портале mos.ru
• Депутат МГД Щитов: Граждане смогут оформить загранпаспорта в криптокабинах двух столичных МФЦ
• Центры «Мои документы» будут предоставлять три новые услуги Пенсионного фонда
• Подача заявлений на жильё для детей-сирот переведена в «Мои документы»