18 января 2021
 
Более 15 тыс. археологических находок было обнаружено в столице в 2020 году
Источник фото: https://www.mos.ru/
09.01.2021

Более 15 тыс. археологических находок было обнаружено в столице в 2020 году

Хотя пандемия коронавируса в 2020 году и помешала столичным археологам проводить раскопки, однако в городе велись археологические разведки и наблюдения и было найдено немало интересного.

Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. По его словам, в минувшем году археологи работали на 889 городских объектах и обнаружили более 15 тысяч артефактов (предметов, изготовленных людьми, жившими в старину). Работы проводились на территории усадьбы Измалково, Хамовнических казарм и кинотеатра «Художественный», а также на улице Солянке.

«Таким образом, всего за последние 10 лет московские археологи сделали уже около 60 тысяч находок», — подвел итог руководитель департамента.
Москва — древний город с богатой историей, и культурный слой, где можно обнаружить археологические находки, в некоторых местах превышает 10 метров. Особенно интересен археологам центр города, в границах Камер-Коллежского вала. Здесь любые строительные, ремонтные, благоустроительные работы сопровождаются раскопками.

Московские археологи могут работать даже при неблагоприятных погодных условиях, и не только летом. Чтобы раскопкам не мешал дождь, сооружается специальный навес. Для предотвращения промерзания грунта зимой его укрывают теплоизолирующим материалом. Кроме того, над раскопками устанавливаются стационарные или переносные павильоны, с отоплением тепловыми пушками.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте