14 августа 2020
 
Депутат МГД Головченко: Проблему распространения борщевика можно решить только комплексно
07.07.2020

Депутат МГД Головченко: Проблему распространения борщевика можно решить только комплексно

Борщевик Сосновского – крупный, опасный и широко распространенный на территории Москвы и Подмосковья сорняк, бороться с распространением которого нелегко. 

Какие меры нужно предпринимать, чтобы справиться с борщевиком, рассказал журналистам «АиФ» депутат Мосгордумы Валерий Головченко. Он подчеркнул, что выкашивать борщевик неэффективно: корень растения остается в земле и на следующую весну дает мощные побеги. Тем самым можно сдержать распространение сорняка, но не уничтожить его.

Решать проблему надо комплексно, считает депутат. Должен быть принят законопроект об ответственности землевладельцев, на чьих участках произрастает борщевик. «Потому что если, например, есть один участок идеально вычищенный, там английский газон, а буквально через дорогу от него заброшенное поле, полностью поросшее борщевиком, то этот идеальный газон в следующем году уже будет уничтожен», - пояснил В. Головченко.

Победа над борщевиком – дело не быстрое, предупредил депутат, и займет не меньше трех лет. Но чем раньше начать борьбу с опасным растением, тем скорее удастся его победить. На протяжении этих трех лет надо косить, пахать, возделывать землю, обрабатывать гербицидами (обязательно под строгим контролем Департамента природопользования, чтобы не отравить землю вообще). Все службы должны работать очень слаженно.

Сок борщевика крайне вреден и при воздействии солнечных лучей на месте попадания сока на кожу возникают ожоги, поэтому войну с борщевиком надо вести с непромокаемой одежде и помнить о мерах безопасности, напомнил депутат.
Кроме того, В. Головченко предложил для землевладельцев, которые не борются с борщевиком, установить штрафы в размере до 700 тысяч рублей.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте