19 сентября 2020
 
Депутат МГД Семенников предупредил об основных схемах вымогательства в соцсетях
05.08.2020

Депутат МГД Семенников предупредил об основных схемах вымогательства в соцсетях

Депутат Мосгордумы Александр Семенников дал интервью Агентству городских новостей «Москва», в котором поделился информацией об основных схемах мошенничества в социальных сетях.

По словам А. Семенникова, случаи мошенничества сейчас не редкость не только во всём мире, но и в Москве. С прогрессом и возникновением новых технологий преступниками изобретаются всё новые способы наживы на доверии граждан. Последние месяцы это зачастую, отметил депутат, абсолютно циничные, бесчеловечные способы —мошенниками ведётся игра на наиболее важном для любого человека, на чувствах к родственникам и друзьям. Теперь полем для «развода» служат не улицы, а интернет.

Большинство граждан знает об опасности лиц, представляющихся банковскими работниками. Особую бдительность следует проявлять, если звонящие просят назвать конфиденциальные данные, такие как пароли или номера банковских карт.

Парламентарий предупредил, что в настоящее время следует поостеречься и подозрительных сообщений в соцсетях, приходящих якобы от друзей или родственников. Путём взлома их аккаунтов мошенники начинают свою преступную деятельность, часто берутся рассылать всему списку друзей просьбы «одолжить» денег. Порой, с целью добавить таким просьбам достоверности, пишут подробные сообщения о болезни родственника, ДТП и прочих трагических обстоятельствах.

Первым делом, получив подобное сообщение, необходимо лично выйти на связь с человеком, от лица которого оно пришло. Так можно оперативно выяснить не взломана ли учётная запись этого человека. В случае, если социальная сеть является единственным каналом связи, следует установить, действительно ли вы общаетесь со своим реальным знакомым. Для этого подойдут уточняющие вопросы, ответы на которые не известны посторонних людям. 

Кроме того, А. Семенников рассказал, что ещё одним распространённым сценарием по обману в сети являются сообщения с просьбами о переводе денег на лечение тяжело больных людей, зачастую, детей. В таких случаях необходимо провести небольшое расследование: с помощью поисковых ресурсов узнать, о каком фонде идёт речь, действительно ли он занимается данными проблемами, провести сверку его реквизитов с теми, что были указаны в полученном сообщении. Рекомендуется обращать внимание на репутацию и длительность работы благотворительной организации. Те фонды, которые действительно заслуживают доверия, всегда открыто публикуют отчёты о расходовании полученных денежных средств. 

Депутат с сожалением отметил, что нельзя назвать все уловки мошенников, поскольку постоянно изобретаются новые приёмы. Поэтому нам всем следует быть максимально бдительными в вопросе распоряжения своими финансами.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте