Москвичи чаще всего выбрасывают змей и игуан
Источник фото: https://pixabay.com
16.07.2019

Москвичи чаще всего выбрасывают змей и игуан

Заведя у себя дома экзотическое животное или птицу, жители столицы нередко их потом выбрасывают, или бывшие питомцы убегают сами, порой доставляя неприятности соседям. 

Об этом сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский в интервью Агентству городских новостей «Москва». Среди наиболее часто выбрасываемых тварей он назвал змей, игуан и попугаев. Руководитель департамента рассказал случай, когда змея, в то время как ее владельцы пребывали в командировке, из неплотно закрытого террариума переползла в соседнюю квартиру, и хозяйка квартиры обнаружила пресмыкающееся в своей кровати. «Также нередки случаи, когда змей находили в ванной, на кухне», - добавил А. Кульбачевский.

Звонки о найденных на улице или в подъезде животных по нескольку раз в день поступают на общегородскую «горячую линию», сказал руководитель департамента. Тут действует своеобразная мода — заводить дома экзотическое животное, являющееся символом года. А. Кульбачевский отметил, что в Год змеи в Москве было очень много случаев со змеями, а в Год обезьяны сотрудники правоохранительных органов неоднократно изымали контрабандные партии обезьян в аэропорту. Но в Год свиньи, каким является 2019-й, пока массовых случаев с мини-пигами не было.

Далеко не каждое животное разрешено содержать в квартире. Львов и тигров — точно нельзя. Зверь или птица может оказаться редким видом, охраняемым Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения или занесенным в Красную книгу. С подробным перечнем животных, которых содержать в квартире запрещено, можно ознакомиться в постановлении правительства России № 795 от 22 июня 2019 года.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте