Орнитологи просят москвичей не мешать молодым соколам учиться охотиться
Источник фото: https://pixabay.com
11.07.2019

Орнитологи просят москвичей не мешать молодым соколам учиться охотиться

Середина лета – традиционное начало сезона слетков соколов-пустельг. 

В Москве в это время можно увидеть молодых соколят, которые  учатся летать. Подросшие птенцы зачастую оказываются на балконах и подоконниках москвичей и орнитологи дали рекомендации, как следует поступать в таких случаях. 

Руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин призвал москвичей ни в коем случае не трогать и не давать корм  молодой птице. Орнитолог рассказал, что соколята, вылетая из родного гнезда, могут сесть в любом месте, даже на выступе жилого дома и просидеть там довольно долго. Когда горожане видят неподвижно сидящего соколенка на своем балконе или оконном карнизе, они думают, что птенец попал в беду и пытаются ему как-то помочь.

А вот этого-то как раз и не стоит делать. Даже если птичка даст себя погладить или примет корм, это вмешательство ей только навредит, и может нарушить у нее  инстинкт охотника . «Птенец не научится охотиться самостоятельно, что впоследствии может привести к его гибели», уточнил Мишин. 

Стоит отметить, что в последнее время сокол-пустельга все чаще выбирает местом своего обитания  крупные города. Острое зрение позволяет ему выслеживать мышей и других мелких грызунов с большой высоты. Заметив добычу, хищник с огромной скоростью устремляется вниз,  не давая жертве возможности скрыться.  В течение дня взрослая особь может съесть около десяти грызунов.

По словам В.Мишина, соколы  стали селится вблизи человеческого жилья еще и потому, что горожане  доброжелательно относятся к пернатым, и не обижают птиц. 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте