08.12.2021
Производство продуктов питания в Москве с начала года выросло почти на 18%
Пищевая промышленность Москвы по итогам января-октября 2021 года демонстрирует уверенный рост выпуска продукции.
«Это 240 предприятий, в том числе 65 крупных и средних. Среди них производители хлеба, молочной и рыбной продукции, консервов, мясоперерабатывающие и кондитерские производства, а также многие другие, - пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимова. – В январе-октябре 2021 года они нарастили объемы выпуска на 17,9%, при этом продолжают вкладываться в свое развитие».
По некоторым группам товаров рост производства был особенно высоким. Так, например, выпуск мяса и субпродуктов увеличился почти на треть (до 15,1 тыс. тонн). Более чем на 28% (до 108,5 тыс. тонн) выросло производство хлебобулочных полуфабрикатов и изделий длительного хранения.
Росту производства способствует снижение налоговой нагрузки на предприятия, которым присвоен статус промышленного комплекса. «Компаний со статусом промышленного комплекса сегодня в Москве более 60, и 23 из них - пищевые производства. За прошлый год они в общей сложности сэкономили на налогах более 500 млн. руб.», - отметил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.
К промкомплексам можно отнести, например, кондитерские фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», мясоперерабатывающие предприятия «Дымовское колбасное производство» и «Царицыно», компанию «Вимм-Билль-Данн», входящую в состав PepsiCo и представленную в Москве сразу двумя производствами: Царицынским и Лианозовским молочными комбинатами.
Из других мер поддержки можно назвать льготные субсидии и займы для промышленных комплексов. Так, с 2012 года 16 пищевых производств в Москве получили субсидий на общую сумму более 970 млн. руб., а за последние два года для пищевых предприятий столицы было одобрено четыре займа по ставке 2-3% годовых на общую сумму 400 млн. руб.
Версия для печати