Штаб: Больницы для лечения коронавируса и пневмонии объединят в единую систему
Источник фото: https://www.mos.ru/
09.04.2020

Штаб: Больницы для лечения коронавируса и пневмонии объединят в единую систему

Московские медики, входящие в Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, выступили с инициативой – отказаться разделять столичные стационары на коронавирусные и для лечения пневмонии и объединить их.

Они отмечают, что сейчас в подавляющем большинстве случаев причиной пневмонии у поступающих в больницы пациентов является именно коронавирус. Кроме того, нельзя точно диагностировать присутствие в организме пациента коронавирусной инфекции на основании одного только теста из-за его недостаточной точности – она составляет лишь 70-80 процентов. При этом, по информации медиков, нередки случаи ложноотрицательных результатов. Так что компьютерная томография и рентген в оценке клинической картины поражения легких у таких пациентов играют ключевую роль.

Поэтому врачи из Клинического комитета предлагают изменить маршрутизацию пациентов. Так, при поступлении больного в стационар, когда еще неизвестны результаты теста, надо в приемном отделении обследовать состояние его легких с помощью компьютерной томографии. Если будут выявлены специфические признаки, характерные для COVID-19, больной госпитализируется в стационар и ведется врачами уже как пациент с коронавирусом.

Теперь по предложению медиков в Москве появился новый коронавирусный стационар – им стала городская клиническая больница № 52, до этого несколько месяцев подряд принимавшая больных с пневмонией.

Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией создан в Москве 8 апреля. По сообщению Оперативного штаба, в комитет вошли главные внештатные специалисты столичного департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте