Павел Борисович Григорьев. Судьба отца, мужа, фронтовика
05.05.2015

Павел Борисович Григорьев. Судьба отца, мужа, фронтовика

О своем отце, Павле Борисовиче Григорьеве, рассказывает его дочь, жительница Зеленограда Валентина Ситковская.

«Когда началась война, наша семья жила в Москве. Мой папа, Павел Борисович Григорьев, работал молотобойцем на московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий». Нас в семье было четверо — три сестры и брат. Самой старшей 10 лет, брату 6, мне 3 года, младшенькой 1 год 8 месяцев. И поэтому папу не хотели призывать на фронт: «Как оставишь семью? Оставайся в тылу, работай… Поддерживай детишек. И ты нужен здесь. Тем более тебе уже 31 год». Но для отца, остаться в тылу было равносильно предательству. И, настояв на своем, летом 41-го он добровольцем отправился на войну. В звании сержанта его отправили на Северо-Кавказский фронт. Назначили командиром бортовых станковых пулеметов на бронепоезде.

Он сражался в боях под городами Батайск, Тихорецк, Туапсе, станицами Кущевка и Кисляновка. Пулеметным расчетам бронепоезда, которыми командовал мой отец, приходилось постоянно отражать атаки фашистской авиации, выдвигаться на штурм вражеских позиций. Днем и ночью, при любой погоде.

Мы остались в Москве. Мама, Полина Васильевна, устроилась станочницей на завод «Красный пролетарий». Работать пришлось в несколько смен. Начальство оборонного завода заставило отправить детей подальше. Старшая уехала в Челябинск, в детский дом. Меня, брата и самую младшую отвезли к маминой сестре в деревню в Тульской области, которую в феврале 42-го захватили отступающие немцы. Они сожгли все дома, и тете с оравой детей пришлось жить в землянке. Добраться до Москвы мы смогли только через пару месяцев.

Где был в это время отец, мы не знали. Не знали даже, жив он или нет. Уже после войны мы увидели боевую характеристику, которую папе выдали прямо на поле боя. В ней написано, что благодаря храбрости и слаженным действиям пулеметного соединения под командованием Павла Борисовича Григорьева были уничтожены две укрепленные огневые точки и позиция снайпера. За тот бой в городе Ленино папу наградили медалью «За боевые заслуги». Этот документ мы храним как память и реликвию.

В январе 42-го батальон, в котором служил мой отец, перекинули на Ленинградский фронт, где шли ожесточенные бои. Надо было прорывать блокаду. Папа оказался на восточных участках Ладожского озера. Там он был ранен, когда выносил с поля боя своего товарища. Летом 1943 года в одном из боев рота моего отца оказалась в окружении близ станции Синявино, 90 человек личного состава полегли под вражеским огнем. Мой папа остался единственным выжившим.

Получив тяжелейшее ранение в ногу, он ползком смог добраться до расположения советских войск. Обескровленного, без сознания, его срочно отправили в госпиталь. Увы, ранение оказалось тяжелым. Левую ногу пришлось ампутировать до бедра. От нее осталось всего 13 сантиметров. В письме маме он пошутил, что после ранения одна нога стала чуть короче другой. Когда папу привезли домой, он сидя в санитарной машине, прятал костыли. А врач то ли всерьез, то ли в шутку сказал: «Вот, забирайте. А если не примете — увезем обратно в госпиталь». Мама тогда ответила: «Это мой муж. Я его никогда не брошу».

В августе 1943 года папу наградили орденом Славы 3-й степени. Его комиссовали, и он вернулся на завод «Красный пролетарий». После войны в нашей семье появилась еще сестренка. Мама была удостоена звания «Мать-героиня». Награду ей вручал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

Павел Борисович Григорьев покинул мир в 1966 году, ему было 56 лет. Его имя навсегда внесено в списки «Бессмертного полка Москвы».


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Сапер Алексей Константинович Юдин — смельчак, один из многих

• Как присоединиться к шествию «Бессмертный полк»

• 100 тысяч героев Великой Отечественной войны уже записали в «Бессмертный полк - Москва»

• Участнику гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк»

• В «Бессмертный полк — Москва» записали свыше 50 тысяч героев Великой Отечественной войны

• Сайт проекта «Бессмертный полк — Москва» теперь работает в полноценном режиме

• Москвичи могут записать героев Великой Отечественной войны в «Бессмертный полк — Москва» через сайт

• С 4 марта москвичи могут записать героев Великой Отечественной войны в «Бессмертный полк — Москва» через сайт

• Жители ТиНАО могут поделиться информацией для проекта «Бессмертный полк – Москва» в мобильных офисах госуслуг

• Участвуй в проекте «Бессмертный полк - Москва»

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте