Сапер Алексей Константинович Юдин — смельчак, один из многих
07.05.2015

Сапер Алексей Константинович Юдин — смельчак, один из многих

Сапер. Как много таит в себе это слово. Сколько саперов погибло на полях сражений при разминировании! Саперные войска обеспечивают свободу передвижения личному составу войск. Именно саперы первыми идут по следам отступающего неприятеля, расчищая территории от вражеских мин.

В октябре 1943 года Красная армия перешла в массированное наступление. Фашистские войска неуклонно откатывались на запад. Положение противника ухудшалось с каждым днем. Драпая, немцы действовали с особой жестокостью: разворовывали, а потом уничтожали целые деревни, убивали мирных жителей, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Каждый клочок оставленной земли фашисты минировали. Мосты, дороги, поля, пепелища деревень — везде советских солдат подстерегали смертельные ловушки.

Мой прадед Алексей Константинович Юдин в то время служил в группе разминирования 445-го отдельного саперного батальона. Осенью 43-го саперы работали на полях Могилевской области, близ деревни Кеменка Горецкого района. Предстояла большая наступательная операция «Багратион», целью которой было освобождение Белоруссии и восстановление границ Советского Союза. Чтобы расчистить территории, саперам приходилось работать днем и ночью.

В свои 33 года рядовой Алексей Юдин считался бывалым сапером. Разминирование было делом давно известным: не счесть выездов на ликвидацию взрывоопасных предметов. А однажды прадедушка за раз вынес с поля 156 единиц минных снарядов. Он постоянно говорил: «Разминирование не терпит спешности. Надо медленно перерезать проводок, делать все очень осторожно».

Скольких 18-летних новобранцев он научил опасному ремеслу сапера? Вновь прибывшим Алексей Константинович любил рассказывать, как при разминировании от напряжения по спине льется пот и как радостно от того, что дело сделано и остался жив.

Только к одному так и не смог привыкнуть мой дед — к гибели друзей.

В ту ночь саперы не спали — знали, что предстоит большая работа. В ожидании приказа кто-то перечитывал письмо из дома, кто-то чистил оружие или пряжку ремня, кто-то просто лежал, вспоминая родных и близких.

На рассвете группа саперов молча погрузилась на машины. Так же молча доехала до опасного участка. Начали разминирование. Вдруг из предрассветного тумана появились немецкие танки в сопровождении пехоты. Саперы открыли огонь по вражеским солдатам. Гитлеровцам пришлось залечь в небольшой рощице. Неприятель решил прорываться с боем. Два танка развернулись и направились в сторону наших солдат. Прадедушка оказался ближе всех к первому танку. Он метнул в него связку гранат, отвлекая на себя внимания. В ту же секунду его сразила очередь немецкого автоматчика.

Так на 841-й день Великой Отечественной войны погиб мой прадедушка Алексей Константинович Юдин. Его имя навеки внесено в списки «Бессмертного полка Москвы».

Кирилл Федотовский, учащийся 10-го класса школы г. Зеленограда


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Как присоединиться к шествию «Бессмертный полк»

• Павел Борисович Григорьев. Судьба отца, мужа, фронтовика

• 100 тысяч героев Великой Отечественной войны уже записали в «Бессмертный полк - Москва»

• Участнику гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк»

• В «Бессмертный полк — Москва» записали свыше 50 тысяч героев Великой Отечественной войны

• Сайт проекта «Бессмертный полк — Москва» теперь работает в полноценном режиме

• Москвичи могут записать героев Великой Отечественной войны в «Бессмертный полк — Москва» через сайт

• С 4 марта москвичи могут записать героев Великой Отечественной войны в «Бессмертный полк — Москва» через сайт

• Жители ТиНАО могут поделиться информацией для проекта «Бессмертный полк – Москва» в мобильных офисах госуслуг

• Участвуй в проекте «Бессмертный полк - Москва»

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте