После семилетней паузы кинотеатр «Художественный» получил новую жизнь
Источник фото: https://www.mos.ru/
11.04.2021

После семилетней паузы кинотеатр «Художественный» получил новую жизнь

Старинное здание кинотеатра «Художественный» в центре Москвы, не так давно находившееся в плачевном состоянии, сейчас отреставрировано.

Усилиями специалистов нескольких архитектурных бюро в здании были воссозданы задумки архитектора Федора Шехтеля. Больше века назад, в 1912-1913 годах, по проекту этого человека, «гения русского модерна», здание перестраивали. Сейчас, в обновленном «Художественном», его серый со сверкающей слюдой фасад, как в старину, украшают белые колонны. Над входом и выходом в здание размещаются барельефы в античном стиле в виде голов мужчины и женщины, а в нишах под крышей — кони, мчащие колесницу с богом солнца Гелиосом, и быки, неспешно везущие колесницу с богиней луны Селеной. И надпись над зданием красуется такая же, как и во времена Федора Шехтеля — «Художественный электро-театръ».

Специалисты изготовили такой же терразит (естественный цемент с добавлением кусочков слюды и кварца), какой существовал при Шехтеле, рассказал главный инженер проекта реставрации, руководитель архитектурной мастерской «Фаросъ» Денис Писарев. Фасадные барельефы тоже воссоздали из гипса, потому что известный архитектор использовал именно этот материал. «Даже кирпич клали на раствор, максимально похожий по составу на тот, что существовал в ту эпоху», - добавил руководитель архитектурной мастерской.

И вот 9 апреля, после семилетней паузы, «Художественный электро-театр» возобновил показ кинофильмов. Как сообщил официальный сайт мэра Москвы, здесь демонстрировались фильмы, номинированные на премию «Оскар», а также ряд других кинокартин. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте