21 апреля 2021
 
В государственных и коммерческих аптеках начали принимать электронные рецепты
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
03.02.2021

В государственных и коммерческих аптеках начали принимать электронные рецепты

С февраля 2021 года более чем в 750 аптеках Москвы горожане могут получить выписанные врачом лекарства новым способом — предъявив продавцу QR-код на экране своего мобильного телефона.

О запуске нового проекта сообщила журналистам заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Эта опция доступна во всех аптеках департамента здравоохранения, а также в ряде коммерческих аптек», - уточнила она.

Вице-мэр указала важные достоинства электронного рецепта: его нельзя потерять, нельзя подделать, он выписывается всего за 30 секунд. Кроме того, исключена возможность несанкционированной передачи назначений лекарств другим людям. «Все детали лекарственных назначений и выписанных рецептов отражаются в электронной медкарте пациента», - добавила Анастасия Ракова.

При этом пациенты, которые пока не готовы получать лекарства в аптеках по электронным рецептам, могут по-прежнему предъявлять и бумажные рецепты.

Сейчас электронные рецепты выписывают врачи лишь в московских поликлиниках, относящихся к Департаменту здравоохранения, но уже концу февраля новшество распространится на все, без исключения, поликлиники города. Далее к системе смогут подключиться коммерческие, ведомственные и федеральные медицинские организации, расположенные в Москве.

О том, какие именно лекарства выписаны врачом, москвичи могут узнать, получив на портале mos.ru доступ к своей электронной медицинской карте. QR-код рецепта размещается лишь в медкарте и в мобильном приложении.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте