15 декабря 2019
 
В Москве пациенты с диабетом смогут компенсировать затраты на лекарства
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
26.11.2019

В Москве пациенты с диабетом смогут компенсировать затраты на лекарства

Москвичи, принадлежащие к льготной категории, кому врачи поставили диагноз «диабет», с января 2020 года могут получить на компенсацию для приобретения необходимых лекарств.

Об этом сообщила в интервью журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она привела статистику, согласно которой у московских льготников это заболевание является самым распространенным: из 1,7 миллиона человек им страдают 400 тысяч.

По словам А. Раковой, житель столицы с диагнозом «диабет», кому лекарственный препарат назначил врач, может подать заявление на компенсацию прямо на приеме у лечащего врача. При этом заключение врачебной комиссии не нужно. В течение пяти дней будут перечислены деньги на банковскую карту больного, который затем сможет купить нужное лекарство в любой аптеке Москвы.

Как отмечают медики, такое заболевание, как сахарный диабет, весьма распространено в мире: в 2018 году им страдали 642 миллиона человек во многих странах, причем за последние десять лет число больных увеличилось более чем вдвое. В России зарегистрировано  около четырех с половиной миллионов диабетиков, однако их реальное число может составлять восемь-девять миллионов, так как не все больные догадываются о своей болезни. При диабете ухудшается усвоение глюкозы в организме, снижается выработка гормона инсулина, что ведет к нарушениям в работе всех органов и систем. Это заболевание опасно своими осложнениями, среди которых можно назвать слепоту, почечную недостаточность, инфаркты, инсульты, ампутации ног.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте