18 апреля 2021
 
Главный эндокринолог Москвы: Ковид особенно опасен для больных сахарным диабетом
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
08.10.2020

Главный эндокринолог Москвы: Ковид особенно опасен для больных сахарным диабетом

Главным внештатным специалистом-эндокринологом Департамента здравоохранения города Москвы профессором Михаилом Анциферовым был озвучен анализ данных о больных и умерших от коронавируса. Он также дал основные рекомендации пациентам из группы риска.

Благодаря проведённому анализу данных по смертности от COVID-19 стало известно о двух основных группах риска, в которые входят люди старше 60 лет и те, кто страдает от сахарного диабета.

Согласно данным, представленным Департаментом здравоохранения Москвы, более 83% всех умерших от ковида, как от основной причины смерти, являлись гражданами в возрасте от 60 лет. Отмечается, что пожилые люди, вне зависимости от наличия иных заболеваний, являются более подверженными риску развития тяжёлых осложнений при коронавирусе, зачастую именно они и приводят к летальному исходу.

Отмечается, что больше половины умерших, а именно 53%, обладали сопутствующими заболеваниями. Чаще всего встречались пациенты с болезнями сердечно-сосудистой системы – 67% и заболеваниями эндокринной системы – 14%. Среди последних основную долю составил сахарный диабет, составивший 86% от всех фоновых эндокринных заболеваний.

М. Анциферов рассказал, что властями города был проведён подробный анализ историй болезни тех больных сахарным диабетом, кто умер от коронавируса. В ходе исследования было выявлено несколько основных показателей и получен «портрет» больного диабетом, входящего в группу риска. Подавляющее большинство умерших пациентов с диабетом страдали ожирением. При этом отмечается, что длительность заболевания диабетом у них была довольно «солидной»: люди с 1-ым типом – 25 лет, со 2-ым типом – 13 лет. 

По мнению эндокринолога, данное заболевание является крайне серьёзным провоцирующим фактором риска развития осложнений. Тем более в случае, если пациент находится в старшей возрастной группе.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что у большинства умерших диабетиков болезнь не была в запущенном состоянии. Они контролировали показатели углеводного обмена и получали необходимое лечение под наблюдением медиков. Однако люди в почтенном возрасте, обладающие избыточным весом и страдающие от диабета, в любом случае тяжелее переносят гипоксию и физические нагрузки, являются более восприимчивыми к инфекциям. Именно поэтому данная группа переносит ковидную инфекцию тяжелее, а смертность среди неё выше.

В заключение М. Анциферов напомнил о необходимости соблюдения самоизоляции, масочного и перчаточного режимов. Врач настоятельно рекомендовал людям с сахарным диабетом соблюдать диету, контролировать свой вес, регулярно измерять сахар крови и стараться выполнять комплекс лёгких физических упражнения. Всё это поможет оставаться в форме и поддержит обменные процессы организма на должном уровне.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте