Барщевский: Создание угрозы массового заболевания влечет уголовную ответственность
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
22.01.2021

Барщевский: Создание угрозы массового заболевания влечет уголовную ответственность

Как рассказал журналистам АГН «Москва» полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский, организация массовых мероприятий, которые создают угрозу распространения коронавируса в столице, влечёт уголовную ответственность.
 
При этом он упомянул статью 236 УК РФ. Ею предусматривается уголовная ответственность для организаторов массовых мероприятий, ставших причиной тяжких последствий и создающих такую угрозу. А также подчеркнул, что желающие принять участие в массовых акциях граждане могут воспользоваться балконами вместо того, чтобы выходить на улицы. Тем самым не будет нарушаться принятый из-за пандемии указ столичного градоначальника о запрете массовых мероприятий.

Как поясняется, статьей 236 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, приведшее по неосторожности к массовому заболеванию или отравлению людей или создавшее угрозу наступления этих последствий. В случае смерти человека по неосторожности — от трёх до пяти лет, если погибших окажется двое и более — от пяти до семи лет.

Напомним, в связи с размещением в средствах массовой информации, электронных ресурсах и социальных сетях призывов к участию в несанкционированных акциях 23 января, полиция Москвы официально предупредила, что за такого рода действия и участие в мероприятиях грозит ответственность в соответствии с законом. Попытки проведения несогласованных публичных мероприятий и провокационные действия участников будут расценены как угроза общественному порядку и незамедлительно пресекаться

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте