Проведение массовых мероприятий в эпоху ковида может привести к уголовной ответственности – юрист
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
22.01.2021

Проведение массовых мероприятий в эпоху ковида может привести к уголовной ответственности – юрист

Если люди желают принять участие в массовых акциях и в то же время не хотят нарушать закон, то им в условиях пандемии лучше выходить не на улицы, а на балконы.

Такое мнение высказал в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский.

Скопление людей, будь то на улице или еще где-нибудь, создает условия для распространения инфекции, что недопустимо. Это прямое нарушение мартовского указа мэра Москвы С. Собянина о запрете массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса, отметил М. Барщевский.
Юрист напомнил также о статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). В законе прямо сказано, что уголовная ответственность наступает не только в том случае, если по вине организаторов акций возникло массовое заболевание людей, но и в случае всего лишь угрозы наступления таких последствий. 

Мера наказания подобное правонарушение, в зависимости от его тяжести, предусмотрена разная — от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. Но это если не погибли люди. Если же нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности смерть человека, срок лишения свободы увеличивается до 3-5 лет, а в случае смерти двух или более лиц — до 5-7 лет.

Напомним, что Генеральная прокуратура РФ предостерегла россиян, в том числе и москвичей, от участия в незаконных митингах 23 января 2021 года.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте