28 ноября 2021
 
Пожарные тренировались в спасении людей из здания Политехнического колледжа № 50
25.10.2021

Пожарные тренировались в спасении людей из здания Политехнического колледжа № 50

В зеленоградском Политехническом колледже № 50 учатся и работают около 870 человек, и в случае реального пожара важно не допустить возникновения паники и давки, а значит, пострадавших.

С целью отработки действий в случае ЧС в здании была проведена тренировка с участием не только подразделений местного пожарно-спасательного гарнизона, но и персонала, и учащихся колледжа. По тактическому замыслу, в результате теплового проявления электрического тока при аварийном режиме работы электросети произошло загорание в аудитории на 4-м этаже. 

Сотрудник охраны сообщил о случившемся по телефону 101, а представители добровольной пожарной дружины колледжа приступили к эвакуации персонала и учащихся. Все были оперативно выведены на улицу и находились на безопасном расстоянии от здания. 

По прибытии руководитель дежурной смены 11-й специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров Алексей Козлов установил, что из окон идет густой черный дым, производится эвакуация людей, площадь пожара уже составила 40 кв. метров. 

Не теряя ни секунды, были поставлены задачи огнеборцам. Звенья газодымозащитной службы направились в разведку на поиск возможных пострадавших, их спасение и тушение условного пожара. Параллельно другое отделение устанавливало автомобиль на пожарный гидрант и прокладывало линию для организации бесперебойной подачи воды. В ходе разведки в горящем помещении были обнаружены два человека, которым требовалась помощь. Установив автолестницу с фасадной стороны здания, звено газодымозащитников успешно спасло пострадавших с четвертого этажа. 

В ходе разведки установлено, что в одном из классов корпуса остались заблокированные люди. Пожар распространяется. Алексей Козлов отдал приказ подать ствол на тушение пожара со стороны центрального входа и запросил дополнительные силы к месту вызова. 

Прибывшая смена службы пожаротушения в составе оперативного дежурного округа Михаила Сергеева и его старшего помощника Павла Бельского принимает руководство тушения пожара на себя, организовывает штаб пожаротушения и взаимодействие с руководством объекта. 

Прибывшие 212-й и 214-й пожарно-спасательные отряды получают приказ провести глубокую разведку этажей здания на наличие людей и подать ствол на защиту смежных помещений. В ходе разведки было установлено, что в одном из смежных помещений находится человек. С помощью спасательного капюшона условно пострадавшего благополучно спасли по маршевой лестнице. 

В конце занятий были подробно разобраны проблемные вопросы, касающиеся данного объекта. «В целом пожарно-спасательные подразделения Зеленоградского округа с задачами по спасению условных пострадавших и тушению пожара справились успешно», – подвел итог Михаил Сергеев.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте