28 января 2022
 
Зеленоградские пожарные отработали навыки спасения людей на РТС-1
18.10.2021

Зеленоградские пожарные отработали навыки спасения людей на РТС-1

В Зеленограде состоялись пожарно-тактические учения на объекте энергетики – здании районной тепловой станции № 1. 

По тактическому замыслу, в водогрейной котельной, в котле, в результате аварии произошло разрушение газопровода с последующим выходом газа, взрывом и деформацией строительных конструкций внутри здания и оборудования котельной, что привело к возникновению пожара. Огонь перешел на вышележащие этажи. 

Сотрудник администрации объекта по телефону 101 оперативно сообщил в пожарную охрану о случившемся и включил оповещение об эвакуации персонала. 

К месту чрезвычайной ситуации в считанные минуты прибыли ребята 61-й пожарно-спасательной части. Начальник караула Андрей Бричков установил, что из окон второго и третьего этажа идет густой чёрный дым, производится эвакуация людей. Площадь пожара уже составляла около 100 кв. м. Условный пожар активно распространялся. Было принято решение направиться в разведку на поиск и спасение возможных пострадавших. Параллельно с этим прокладывались магистральные линии для подачи водяного ствола на тушение. 

К месту вызова были запрошены дополнительные силы. Спасатели 214-го пожарно-спасательного отряда приступили к глубокой разведке помещений и эвакуации людей, а бойцы 212-го пожарно-спасательного отряда – к подаче ствола на защиту и охлаждение конструкций и помещений. 

К месту условного ЧС прибыл оперативный дежурный округа Роман Панин, который принял руководство тушением на себя, а его старший помощник Александр Сенчуров организовал штаб пожаротушения и наладил взаимодействие с руководством объекта. 

В ходе разведки пожарно-спасательными подразделениями было установлено, что в помещении центрального пульта находится человек, отрезанный от путей эвакуации. Бойцы 61-й пожарно-спасательной части успешно спасли условно пострадавшего. 

После просчета личного состава объекта стало понятно, что не хватает еще двух человек. На кровле здания был обнаружен работник, не способный самостоятельно эвакуироваться. Сформированное дополнительное звено 11-й специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров по установленной автолестнице отправилось на спасение пострадавшего, после чего установили лафетный ствол на защиту и охлаждение кровли. Еще одного пострадавшего эвакуировали из здания работники аварийно-спасательной службы «ТЕХНОСПАС». 

Руководивший учениями Дмитрий Скороваров отметил, что работники тепловой станции и пожарно-спасательные подразделения с поставленными задачами справились успешно.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте