Генпрокуратура предостерегла от агитации за участие в несогласованных митингах
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
22.01.2021

Генпрокуратура предостерегла от агитации за участие в несогласованных митингах

Призывы к участию в незаконных митингах образуют состав административного правонарушения, за которое виновные могут понести наказание вплоть до ареста.

Об этом заявили в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в связи с предполагаемыми массовыми акциями 23 января 2021 года. Кроме того, возможным зачинщикам беспорядков юристы напомнили о привлечении к ответственности статье 212 Уголовного кодекса РФ («Массовые беспорядки»), в случае, если будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий.

В пресс-службе Генпрокуратуры особо подчеркнули, что за вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность виновные лица могут получить реальный срок по статьям 150 и 151-2 Уголовного кодекса РФ.

К тому же, массовые акции в период пандемии создают угрозу распространения инфекции, напомнил полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский. А это значит, что организаторам митингов грозит уголовная ответственность по статье 236 Уголовного кодекса РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Причем даже в том случае, если это не повлекло тяжких последствий, в виде массовых заболеваний и смертей, а лишь создало угрозу их наступления.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте