28 февраля 2021
 
Эдуард Лысенко: благодаря приложению «Социальный мониторинг» Москва избежала сложившейся во многих мегаполисах мира ситуации
Источник фото: https://www.mos.ru/
30.07.2020

Эдуард Лысенко: благодаря приложению «Социальный мониторинг» Москва избежала сложившейся во многих мегаполисах мира ситуации

Глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко дал интервью журналистам РБК, в котором он рассказал о введении системы «Соцмониторинга» как вынужденной мере. Её целью было снижение роста числа заболевших COVID-19. И цель была достигнута, иначе инфицированных было бы намного больше.

По словам Э Лысенко, если бы каждый горожане с подтверждённым диагнозом нарушали карантин и выходили на улицу, распространение вируса происходило бы в геометрической прогрессии. В свою очередь, это бы оказало колоссальную нагрузку на систему здравоохранения Москвы.

Согласно указу столичного мэра, заболевшие и контактировавшие с инфицированными граждане должны были находиться на самоизоляции. Но некоторые из них всё же покидали дома, даже имея подтверждённый диагноз. По статистике, один человек в течение короткого времени мог заразить более десяти других. Поэтому с целью снизить угрозу распространения COVID-19 и проконтролировать соблюдение карантина было создано приложение «Социальный мониторинг». 

Возможность использования полноценной версии ресурса стала доступна 2 апреля. Для москвичей с подтверждённым коронавирусом стали обязательными установка и использование данного приложения. Благодаря программе можно отследить геолокацию пользователя, он него требуется фотография, подтверждающая нахождение в домашней обстановке. В случае, если снимок не приходит на сервер Главного контрольного управления Москвы в течение 1 часа, то заболевший получает штраф в размере 4 000 рублей.

Сейчас данное приложение совершенствуется и дорабатывается. В следующих версиях планируется реализовать возможность декларирования поездки в медицинские учреждения для тех, кому это разрешается.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте