24 ноября 2020
 
Москва проводит самое крупное в мире тестирование на антитела к COVID-19
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
23.05.2020

Москва проводит самое крупное в мире тестирование на антитела к COVID-19

От 3 до 6 миллионов москвичей в ближайшее время сдадут кровь на иммуноферментный анализ и пройдут тестирование на коронавирус.

Об этом заявил на пресс-конференции руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. Он назвал проект исследования популяционного иммунитета жителей столицы «беспрецедентным» по объему: столь крупных исследований пока не проводилось ни в одном мегаполисе мира.

Врачи приступили к исследованиям москвичей 15 мая, и уже через 8 дней обнародовали первые результаты: оказывается, 12,5 процента из 50 тысяч исследованных жителей столицы имеют в крови защитные антитела.

Напомним, что иммуноферментный анализ определяет содержание в крови пациентов антител двух видов: иммуноглобулина М, который вырабатывается, когда в организм человека попадает коронавирусная инфекция, и иммуноглобулина G, наличие которого в крови означает, что у человека уже сформировался иммунитет к вирусу. Кроме иммуноферментного анализа, медики в тех же поликлиниках будут брать у москвичей мазок из носа и ротоглотки на коронавирус — прежде всего, чтобы определить бессимптомных носителей инфекции. 

Теперь каждые две недели Департамент здравоохранения Москвы будет сообщать, какая доля исследованных москвичей имеет иммуноглобулин G, и каждый месяц подводить итоги об уровне иммуноглобулина М. 

Приглашения на бесплатный анализ, которые Департамент здравоохранения рассылает жителям столицы по электронной почте или по СМС, содержат ссылку, по которой горожане могут записаться на исследование своего иммунного статуса. Объемы тестирования уже к концу мая превысят 200 тысяч анализов в сутки.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте