Несмотря на экономические последствия эпидемии, работать всё равно будем
26.05.2020

Несмотря на экономические последствия эпидемии, работать всё равно будем

Эпидемия коронавируса существенно повлияла на рынок труда во всем мире. 

Целые отрасли, такие как международный туризм и авиаперевозки, по сути, прекратили работу. Однако экономика России, как считает глава Минэкономразвития Максим Решетников, продемонстрировала большую прочность, чем казалось в апреле. Среди возможных решений вопроса занятости – перевод рабочих процессов в автоматический режим, переход на удаленную работу, оформление статуса самозанятого. 

Нам надо психологически подготовиться к серьезным переменам в жизни. Теперь важнее стала удаленная работа сотрудников: она наиболее экономная с точки зрения расходов на аренду помещения. Возможно, что кое-где будут закреплены смешанные формы, когда часть рабочего времени сотрудники проводят в офисе, а часть работы выполняют из дома. Вместо полных ставок получит распространение частичная занятость или сдельная работа. На неполной ставке можно совмещать несколько работ одновременно. В случае удаленной работы – переехать в пригород, где жизнь спокойнее и менее затратна. 

На фоне пандемии уже появились новые формы занятости: например, онлайн-няни и мастера, которые консультируют ремонт техники удаленно. Растет спрос на персональных IT-консультантов,  психологов, онлайн-терапевтов и врачей, социальных работников, логистов. При этом зарплата в сфере реализации программного обеспечения является одной из самых высоких на «удаленке» - до 250 тысяч рублей.

Какие специальности будут востребованы? Консультанты кол-центров, сотрудники интернет-магазинов, курьеры в связке с водителями и диспетчерами доставки, антикризисные консультанты, которые помогут продвигать предприятия в критических обстоятельствах. Эксперты по диджитализации процессов, программисты, SMM и контент-менеджеры.
Но есть спрос и на сотрудников вообще без опыта! Поэтому не волнуйтесь: безработными в новом мире мы с вами не останемся. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Депутат Мосгордумы Самышина: Поликлиники Москвы возвращаются к обычному режиму работы

• В Москве от коронавируса выздоровели 155 тысяч человек

• Москвичи до 15 июля могут исследоваться на антитела к коронавирусу

• Депутат Мосгордумы Картавцева: Данные статистики подтверждают спад эпидемии в столице

• Ракова: КТ-центры за период пандемии приняли более 180 тыс пациентов

• Сергунина: Онлайн-события туротрасли за время пандемии привлекли 25 тыс человек

• Госэкзамены в 2020 году состоятся в условиях сохраняющихся эпидемиологических рисков

• При проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ соблюдаются все необходимые меры безопасности

• Анастасия Ракова: Иммунитет к коронавирусу обнаружен у 20% москвичей

• На участках для голосования в Москве обеспечат санитарную безопасность

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте