18 января 2021
 
Собянин поблагодарил доноров плазмы за помощь в борьбе с коронавирусом
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
10.01.2021

Собянин поблагодарил доноров плазмы за помощь в борьбе с коронавирусом

С апреля прошлого года более десяти тысяч москвичей, переболевших коронавирусом, стали донорами плазмы, содержащей защитные антитела, и помогли выздороветь тысячам людей с тяжелой формой заболевания.

Тем самым они внесли большой вклад в борьбу с опасным заболеванием, и мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» выразил им искреннюю благодарность.

По словам столичного градоначальника, некоторые доноры сдавали плазму дважды — например, москвичка Юлия Серегова, перенесшая коронавирус в легкой форме. И она намерена сдавать плазму еще раз, если позволят титры антител. Кстати, Юлия уже три года сдает кровь за городских больниц.
Студентка шестого курса медуниверситета имени Пирогова Анастасия Стольная, переболевшая коронавирусом, впервые стала донором плазмы и тоже собирается сдавать кровь постоянно. «Будущий медик хорошо знает, как важна донорская кровь для лечения тяжелых пациентов», - отметил С. Собянин. 

Плазму доноров, содержащую иммуноглобулины, медики вводят тем пациентам, у кого иммунный ответ на коронавирус не формируется или он недостаточен для того, чтобы победить инфекцию. Это один из наиболее эффективных методов лечения от COVID-19.

«Спасибо всем, кто в это непростое время отдает малую частицу себя, помогая многим другим легче и быстрее справиться с болезнью», - написал мэр Москвы на своей странице «ВКонтакте».

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте